bandera-croacia bandera-uruguay

GOULASH

El goulash es un plato originario de Hungría que se ha hecho popular en los países de Europa Central que la rodean.
Su ingrediente distintivo es el “páprikas” o pimentón dulce, que se obtiene de moler ajíes rojos secos y que es diferente del ají picante mexicano.

Los acompañamientos puede ser variados (polenta, papas hervidas, tallarines anchos o “ñoquis húngaros” cuya receta damos más abajo.)

Existen varias clases de goulash y de cada una de ellas, cada familia tiene su propia receta

Aquí brindamos algunas de ellas.

Ingredientes:

1,5 kg de carne vacuna;  cortada en cubos

0,5 kg de carne porcina; cortada en cubos

4 cebollas, en rodajas

6 tazas chucrut

3 cdtas pimentón

1 taza crema ácida

Preparación:

Saltar las cebollas en poca cantidad de aceite. Quitar del fuego y agregar pimentón. Revolver enérgicamente para que no se queme.

Agregar la carne. Cocinar a fuego lento aprox. 1 hora. Agregar el chucrut y cocinar otra hora más.

Agregar la crema ácida. Acompañar con papas hervidas, polenta o ñoquis.

-Goulash (tipo guiso)
6 personas

Ingredientes:
1 kg. de carne de paleta cortada en cubos de 2 cm.
½ kg. de cebolla picada
120 grs. de aceite.
100 grs.de pimentón dulce
1 diente de ajo aplastado
Agua caliente, cantidad necesaria
Sal, comino
2 cucharadas de manteca blanda
2 cucharadas de harina

Preparación:
Dorar la carne en aceite, agregar la cebolla picada y saltar.
Agregar el pimentón, la sal, el comino y agua caliente hasta cubrir.
Dejar hervir a fuego suave durante 2 horas.
Mezclar la harina con la manteca y agregar esa pasta a la olla, mezclando para que no se hagan grumos.
Cocinar 15 minutos más, revolviendo a menudo y servir

-Goulash (tipo sopa)
Igual que el anterior, pero poniendo ½ kg.  de carne de vaca, 1/2 kg.de carne de cerdo, 300 grs. de panceta ahumada.
Proceder como en  la receta anterior, pero sin agregar la pasta de manteca y harina.
En su lugar, agregar 2 papas grandes cortadas en cubos 25 minutos antes de terminar la cocción.
Retirar del fuego y agregar 4 cucharadas de crema doble.

-Kolozvari goulash.
6 personas

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
1 kilo de paleta cortada en cubos de 2cm.
2 cebollas cortadas en trozos grandes
1 diente de ajo aplastado
1 cucharada de páprika
½ cucharadita de comino
Pimienta negra
1 ½ taza de caldo o agua caliente
4 papas medianas peladas, cortadas en cubos
2 ajíes verdes  sin semillas, cortados en
4tomaes, pelados, sin semillas cortados en rodajas
4 tazas de repollo blanco cortado finamente

Preparación:
Calentar el aceite, agregar la carne y dorar.
Agregar las cebollas, el ajo, la páprika, el comino, salpimienta y el caldo caliente.
Hacer hervir, reducir el calor y hervir a fuego suave por 1 hora y media, revolviendo de tanto en tanto.
Agregar las papas, los tomates y el repollo y hervir por 25 minutos más, agregando más agua si fuera necesario.
Cuando las verduras estén tiernas, servir.

-Szekeli Goulash
6 personas
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite
2 kilos de carne de cerdo cortada en cubos de 2 cm.
1 cebolla finamente cortada
1 diente de ajo aplastado
1 cucharada de páprika
1/2 tazas de caldo  o agua caliente
Comino
Salpimienta
4 cucharadas de crema doble
1 kg. de chucrut

Preparación:
Saltear el cerdo en el aceite caliente, agregarle la cebolla, el ajo, el comino, la páprika, el chucrut y el agua o caldo calientes, levantar el hervor y cocinar a fuego bajo durante  1 hora.
Sacar del fuego y agregar la crema doble.


-Ñoquis Húngaros
Ingredientes:
Derretir 50 grs. de manteca, agregar 200 grs. de harina. Cocinar un poco  y agregar 300 cc de agua fría. Mezclar a fuego suave hasta que esté liso.
Todavía caliente se le agregan 2 huevos enteros y se mezcla bien.
Dejar enfriar y dejar caer por cucharaditas en agua hirviendo salada.
A medida que van subiendo a la superficie se sacan con colador y se ponen en agua fría.
Antes de servir, se cuelan y se saltan en manteca caliente abundante.

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Avda. Dr. Luis Alberto de Herrera 3981 / Tel. (+598) 22036150 / hogarcroata@adinet.com.uy