bandera-croacia bandera-uruguay

imagen1
imagen2
imagen3
imagen4
imagen5
imagen6
imagen7

GOULASH

El goulash es un plato originario de Hungría que se ha hecho popular en los países de Europa Central que la rodean.
Su ingrediente distintivo es el “páprikas” o pimentón dulce, que se obtiene de moler ajíes rojos secos y que es diferente del ají picante mexicano.

Los acompañamientos puede ser variados (polenta, papas hervidas, tallarines anchos o “ñoquis húngaros” cuya receta damos más abajo.)

Existen varias clases de goulash y de cada una de ellas, cada familia tiene su propia receta

Aquí brindamos algunas de ellas.

Ingredientes:

1,5 kg de carne vacuna;  cortada en cubos

0,5 kg de carne porcina; cortada en cubos

4 cebollas, en rodajas

6 tazas chucrut

3 cdtas pimentón

1 taza crema ácida

Preparación:

Saltar las cebollas en poca cantidad de aceite. Quitar del fuego y agregar pimentón. Revolver enérgicamente para que no se queme.

Agregar la carne. Cocinar a fuego lento aprox. 1 hora. Agregar el chucrut y cocinar otra hora más.

Agregar la crema ácida. Acompañar con papas hervidas, polenta o ñoquis.

-Goulash (tipo guiso)
6 personas

Ingredientes:
1 kg. de carne de paleta cortada en cubos de 2 cm.
½ kg. de cebolla picada
120 grs. de aceite.
100 grs.de pimentón dulce
1 diente de ajo aplastado
Agua caliente, cantidad necesaria
Sal, comino
2 cucharadas de manteca blanda
2 cucharadas de harina

Preparación:
Dorar la carne en aceite, agregar la cebolla picada y saltar.
Agregar el pimentón, la sal, el comino y agua caliente hasta cubrir.
Dejar hervir a fuego suave durante 2 horas.
Mezclar la harina con la manteca y agregar esa pasta a la olla, mezclando para que no se hagan grumos.
Cocinar 15 minutos más, revolviendo a menudo y servir

-Goulash (tipo sopa)
Igual que el anterior, pero poniendo ½ kg.  de carne de vaca, 1/2 kg.de carne de cerdo, 300 grs. de panceta ahumada.
Proceder como en  la receta anterior, pero sin agregar la pasta de manteca y harina.
En su lugar, agregar 2 papas grandes cortadas en cubos 25 minutos antes de terminar la cocción.
Retirar del fuego y agregar 4 cucharadas de crema doble.

-Kolozvari goulash.
6 personas

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
1 kilo de paleta cortada en cubos de 2cm.
2 cebollas cortadas en trozos grandes
1 diente de ajo aplastado
1 cucharada de páprika
½ cucharadita de comino
Pimienta negra
1 ½ taza de caldo o agua caliente
4 papas medianas peladas, cortadas en cubos
2 ajíes verdes  sin semillas, cortados en
4tomaes, pelados, sin semillas cortados en rodajas
4 tazas de repollo blanco cortado finamente

Preparación:
Calentar el aceite, agregar la carne y dorar.
Agregar las cebollas, el ajo, la páprika, el comino, salpimienta y el caldo caliente.
Hacer hervir, reducir el calor y hervir a fuego suave por 1 hora y media, revolviendo de tanto en tanto.
Agregar las papas, los tomates y el repollo y hervir por 25 minutos más, agregando más agua si fuera necesario.
Cuando las verduras estén tiernas, servir.

-Szekeli Goulash
6 personas
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite
2 kilos de carne de cerdo cortada en cubos de 2 cm.
1 cebolla finamente cortada
1 diente de ajo aplastado
1 cucharada de páprika
1/2 tazas de caldo  o agua caliente
Comino
Salpimienta
4 cucharadas de crema doble
1 kg. de chucrut

Preparación:
Saltear el cerdo en el aceite caliente, agregarle la cebolla, el ajo, el comino, la páprika, el chucrut y el agua o caldo calientes, levantar el hervor y cocinar a fuego bajo durante  1 hora.
Sacar del fuego y agregar la crema doble.


-Ñoquis Húngaros
Ingredientes:
Derretir 50 grs. de manteca, agregar 200 grs. de harina. Cocinar un poco  y agregar 300 cc de agua fría. Mezclar a fuego suave hasta que esté liso.
Todavía caliente se le agregan 2 huevos enteros y se mezcla bien.
Dejar enfriar y dejar caer por cucharaditas en agua hirviendo salada.
A medida que van subiendo a la superficie se sacan con colador y se ponen en agua fría.
Antes de servir, se cuelan y se saltan en manteca caliente abundante.

Conversor de divisas

Patrocinadores

Este sitio web se desarrolla y mantiene con contribuciones específicas, independientes de las cuotas sociales del Hogar Croata de Uruguay.

Apoyó inicialmente esta iniciativa, la Comisión integrada en 2011/12 por:

Fedor Jaugust
Ana MAría Pehar
Pablo Mosto Turcic
Eduardo Antonich
Beatriz Piplica
Baltasar Tudjan
Juan Dumich
Ana María Steffanuti

En caso de querer proponer materiales a difundir u otro apoyo para esta página, favor contactar al correo electrónico del sitio web o a pamt60@montevideo.com.uy

An error occured during parsing XML data. Please try again.
An error occured during parsing XML data. Please try again.
An error occured during parsing XML data. Please try again.
An error occured during parsing XML data. Please try again.

Avda. Dr. Luis Alberto de Herrera 3981 / Tel. (+598) 22036150 / hogarcroata@adinet.com.uy